Логотип

Верховный суд РФ объяснил, как надо рассчитывать объём горячей воды ОТ 16 июля

В споре между управляющей компанией и ресурсниками Верховный суд РФ встал на сторону УК. В своём определении суд разъяснил, что РСО должна использовать двухкомпонентный тариф при расчёте объёма горячей воды.

В апреле 2017 года подмосковная компания «Тепло Сервис» подала в суд на управляющую компанию «Векторкомстрой». Ресурсники обвинили управляющую компанию в том, что она не оплатила поставленный объём горячей воды.

Разногласия между двумя компаниями возникли из-за разных методик исчисления объёма горячей воды. Компания «Тепло Сервис» применяла повышающий коэффициент, так как в доме, из-за которого возник спор, не был установлен общедомовой счётчик. Управляющая компания применяла двухкомпонентный норматив на подогрев воды и настаивала на том, что количество горячей воды должно рассчитываться исходя из норматива расхода теплоэнергии, использованной на подогрев воды. При таком методе расчёта не имеет значения, установлен ли на доме общедомовой счётчик горячей воды.

Суды аппеляционной и кассационной инстанции встали на сторону ресурсоснабжающей компании «Тепло Сервис». В феврале 2018 года управляющая компания подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ. По результатам рассмотрения жалобы было назначено судебное заседание. 11 июля 2018 года Верховный суд РФ вынес решение в пользу УК «Векторкомстрой».

В своём определении Верховный суд РФ указал, что суды апелляционной и кассационной инстанции не учли нормы, прописанные в ст. 157 ЖК РФ и формулы расчёта двухкомпонентного тарифа, приведённые в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Согласно решению суда, РСО была не вправе требовать применение повышающего коэффициента при расчёте платы за горячую воду. Несмотря на то, что на доме не установлен общедомовой прибор учёта, количество горячей воды необходимо рассчитывать по двухкомпонентному тарифу.

Суд постановил удовлетворить кассационную жалобу управляющей компании и отправить дело на новой рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.